Спорт как залог национального единства

Физические упражнения, спортивные игры и обычай проводить праздничные и свободные дни, принимая активное участие в массовых гуляниях, начали зарождаться ещё в первобытном обществе. Зарождению того или иного вида спорта способствовали особенности местности, взаимодействие с окружающим миром и бытовые занятия. Созданные народом игры являются неотъемлемой частью его культуры, отражают общественное устройство нации, уклад жизни и черты менталитета.

В России проживают представители более 200 национальностей. В каждой этнической группе существуют свои уникальные традиции и обычаи. Так, например, можно выделить традиционный вид татаро-башкирского спорта – «куреш», гребля на народных лодках распространена в Хабаровском крае, а такой вид спорта, как перетягивание палки, популярен в Якутии.

Наиболее известными исконно русскими видами спортивных игр являются: лапта, городошный спорт, клюшкование, кулачные бои, гиревой спорт. Лапта и городки -  всемирно признанные виды спорта.

Активно набирают популярность кулачные виды спорта, первые упоминания о которых можно встретить в начале 13 века. На первый взгляд, кулачные бои или «кулачная потеха» могут казаться полудикими и жестокими. Но, в первую очередь, к таким боям относились как к элементу воинских упражнений. Во все времена славяне вели частые войны и вынуждены были защищать свои территории. Этот фактор поспособствовал распространению кулачного боя среди всего населения, а впоследствии, это стало частью древнеславянской культуры и исторической традицией. Кулачные бои проводились «один на один» или «стенка на стенку». Участие мог принять любой желающий от мала до велика. Уже в то далёкое время существовал ряд правил. Запрещалось бить лежачего, наносить удары сзади, держать в кулаке какие-либо предметы, ставить подножки, бить ногами и хватать за одежды. Биться надлежало «по любви», что означало – без злобы. В наше время активисты занимаются возрождением кулачного вида боя. На сегодняшний день в некоторых регионах страны существуют школы, обучающие стилям славянских боевых искусств.

Также на Руси существовали массовые игры. На гуляниях силачи состязались в поднятии камней, толкании бревна, смельчаки участвовали в боях на бревне, а любой желающий мог попробовать себя в перетягивании каната, беге на ходулях или в беге "взапуски".

Позднее добавились такие спортивные игры как "Чиж", "Пекарь", "Коняшки", "Вышибалы" и прародители современных танцев - "Пляски". Пляски создавались как специфическая система игровой тренировки воинов. В давние времена пляски способствовали выработке боевых двигательных навыков, ловкости, силы и выносливости. В известных видах танцев, таких как "Гопак", "Казачок", "Яблочко" или "Барыня", проскальзывают элементы пешего боя и единоборства. Ярким примером боевого танца является "Скобарь". Бытует мнение о том, что всеми известная "Барыня" изначально считалась сложным танцем, требующем специальной боевой подготовки и умения держать под контролем окружающую обстановку. В танце партнёр боролся за партнёршу с другими плясунами, стараясь не подпустить соперника. Соперник же старался отбить партнёршу.

В последнее время многие задаются вопросами: как так получилось, что люди могут за короткое время освоить новый, популярный заграницей, вид спорта, а наших, исконно-русских спортивных игр, даже названий не смогут вспомнить? Каким образом стоит действовать, какие шаги предпринять к популяризации традиционных видов спорта, для кого это необходимо и к чему это приведет?

Спорт – это отражение культуры, один из способов объединения людей разных групп и категорий, одна из возможностей создать атмосферу понимания и дружбы среди народов многонациональной страны.

Необходимо стремиться возрождать традиционные этнические виды спорта в каждом уголке России. Это поможет не только сохранить историю и традиции, но и даст возможность обмениваться опытом, узнавать обычаи разных народов, будет способствовать укреплению дружбы между людьми разных национальностей.

В 1956-1991 в СССР проводили массовые спортивные соревнования – «Спартакиада народов СССР». Данный опыт можно применить и в наше время, что позволит возродить и объединить традиционные спортивные игры. 

Автор статьи: Ксения Фёдорова

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте