Зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014

За право проведения Олимпийских Игр борются многие страны мира. Олимпийские Игры – это не только спортивные соревнования, но ещё и толчок к развитию страны и шанс показать миру свои ценности, культуру, достижения, историю, раскрыть своё национальное богатство.

Без сомнений можно сказать о том, что Олимпиада в Сочи перевернула мнение о России и русских во всём мире и, что немаловажно, напомнила о богатстве традиций россиянам.

Олимпиада объединила жителей всей страны и возродила в памяти каждого уникальную историю и неповторимые ценности народа.
Олимпийские игры- это праздник, праздник спортсменов и любителей спорта, который отмечает весь мир. И Россия, как организатор этого праздника, предстала перед миром гостеприимной хозяйкой.



На подготовку к Олимпиаде у России было 7 лет. Перед организаторами стояла глобальная задача – за короткий срок возродить инфраструктуру и с нуля создать спортивный комплекс, достойный проведения Олимпийских Игр.

Была проделана огромная работа для развития целого региона – от реставрации медицинских объектов и объектов культуры до строительства новых объектов инфраструктуры (транспортная, ТЭС, очистные сооружения, газопровод и др.) и создания нового современного спортивного комплекса. Отстроены ледовая арена («Шайба»), ледовые дворцы («Большой» и «Айсберг»), лыжно-биатлонный комплекс («Лаура»), горнолыжный центр с трамплинами и экстрим-парком («Роза Хутор»), кёрлинговый центр («Ледяной Куб»), санно-бобслейная трасса и большой стадион «Фишт».

Вместе с тем, были направлены все силы на сохранение природных богатств региона. Если было срублено одно дерево, высаживали три молодых деревца, в водоёмы было выпущено более 2 млн. мальков форели и лосося, построен завод по переработке твёрдых отходов.

Подготовка к Олимпиаде объединила миллионы жителей не только Краснодарского края, но и всей России.
Олимпийский огонь – главный символ Олимпийских Игр. Прежде чем зажечься в Сочи, он прошёл эстафетный путь по всей стране. За 123 дня он побывал в столицах 83 субъектов, преодолев общей сложностью путь в 65 тысяч километров. Эстафета «Сочи 2014» стала красочным мероприятием, объединившим народы России и напомнившим о красоте мест и многообразии культуры. Ведь для каждого региона появление Олимпийского огня становилось праздником, за которым могли наблюдать все жители страны. Факелоносцами стали 14 000 человек, которые являлись представителями самых разнообразных профессий, категорий и национальностей.
«Родителем» талисманов, мог стать любой желающий. В 2010 году был объявлен всероссийский конкурс работ. А членами жюри стали граждане России. Путём голосования были выбраны главные герои, символы Олимпиады – Зайка, Леопард и Белый Мишка.
За 1000 дней до старта в нескольких городах России были установлены часы с обратным отсчётом.

Благодаря всему этому, Олимпийские Игры стали частичкой каждого, что и отражено в слогане «Жаркие. Зимние. Твои».
Вопреки прогнозам критиков, Олимпиада 2014 прошла не просто на высочайшем уровне, но и по многим параметрам стала уникальной.

Начало грандиозного спортивного праздника положила церемония открытия, получившая название «Сны о России».
Перед продюсерами и постановщиками стояла задача не только раскрыть самобытность русского народа и рассказать об истории России, но и развеять миф о её старомодности.

Стадион «Фишт» был построен на высокотехнологичном уровне, что позволило ставить представление как на земле, так и в воздухе.
Главная героиня церемонии – Любовь, которая в своих снах пролетает над землями России, видит её историю. Любовь – олицетворение русской души, открытая и жизнерадостная девочка.

Открытие начинается с русского алфавита, в котором каждая буква ассоциируется с главными прорывами и выдающимися людьми России. Знаковым является, что буква «Я» здесь ассоциируется со словом «Россия». Я – Россия, Россия – это каждый её житель.
Всё представление поделено на яркие эпизоды. В первом Любовь пролетает над Россией. Острова, плывущие в воздухе, олицетворяют Урал, Камчатку, реку Лена, Байкал, Русский Север, Чукотку и обычную русскую деревню. Одновременно с плывущими островами на стадион выходят люди, в национальных костюмах, символизирующие 90 национальностей.
Во втором эпизоде показан период язычества, период массовых народных гуляний, который плавно перетекает в следующий эпизод – период христианства, характеризующий становление новой культуры.

После, появляется период петровского времени, в котором представлена 3D гравюра с изображением бурного моря и корабля, плавно переходящие на улицы Петербурга по которым проходит парад солдат. Парад, в свою очередь, плавно перетекает в бал Наташи Ростовой, в котором участвуют звёзды классического балета.

После, представление переносится в 20 век. Эпизод начала 20 века отражает революцию машин, период активного технического развития. Машины повсюду – на стадионе и в воздухе – паровозы, механизмы, шестерёнки.
Эпизод второй половины 20 века олицетворяет беззаботное время – время пионеров, студенческой жизни, стиляг, спортсменов, время свадеб и высокой рождаемости, время инноваций, самолётов, космоса.

Церемонию открытия завершают эпизоды «Голубь Мира» - балет под музыку Чайковского «Лебединое Озеро» и эпизод «Боги зимних видов спорта», создающий атмосферу космоса, в котором боги спорта – это созвездия.

Впечатляюще прошла церемония парада спортсменов. Стадион превратился в олицетворение планеты, из центра которой выходят сборные команды стран.

Зрители смогли почувствовать не только атмосферу исторического праздника, но и стать его участниками. Каждому из них была выдана медаль с разноцветными светодиодами, что позволяло организаторам проецировать рисунки на трибунах при помощи радиоуправления. Таким образом, частичкой праздника стали все присутствующие люди.
Кульминацией церемонии стало зажжение Олимпийского огня и грандиозный фейерверк.

Не менее яркие впечатления подарили зрителям главные участники праздника – спортсмены, продемонстрировавшие миру небывалую волю и стремление к победе. Их мимика, жесты, телодвижения во время соревнований отражали самые сильные эмоции. Миллионы болельщиков стали не просто свидетелями этого, но и сопереживали своим кумирам.
Соревнования в рамках Зимних Олимпийских Игр проводят в 15 дисциплинах, относящихся к 7 видам спорта (хоккей, кёрлинг, биатлон, коньковые виды спорта, санный спорт, бобслей).

Всего было 98 комплектов медалей, а участие приняли 88 стран.

Это была достойная и красивая борьба, в которой одержала победу российская сборная, выиграв 13 золотых медалей (а в общей сложности-33), тем самым подарив невероятное воодушевление и чувство ликования своим болельщикам, которые не раз ещё поблагодарят спортсменов за эти эмоции.

Последнее соревнование Олимпиады в Сочи прошло 23 февраля. Российские спортсмены получили право взойти на пьедестал, завоевав все три медали в лыжном марафоне на 50 км. Награждение проходило прямо на церемонии закрытия.


Церемония закрытия получила название «Россия в отражениях». Постановщики показали всё богатство российской культуры.
На закрытии к героине Любови присоединились Юра и Валентина. Их имена также не случайны - так звали первых космонавтов.
В ходе церемонии один за одним сменялись эпизоды, характеризующие живопись (мир Малевича, Кандинского и Шагала), музыку (балет роялей), литературу, балет и оперу (объединение Большого и Мариинского театров) и цирковое искусство.

Самая трогательная сцена – «Зеркальный мир», во время неё появляются талисманы Игр, и белый Мишка задувает Олимпийский Огонь. А по щеке Мишки течёт слеза точно так же, как и на закрытии летних Олимпийских Игр 1980 года в Москве.

Завершает церемонию закрытия детский хор из 2000 детей, держащих в руках ветки мимозы, символизирующие солнце, весну и рождение чего-то нового.

Это символ того, что с церемонией закрытия Олимпиады, жизнь в Олимпийском городке не останавливается.

Сейчас олимпийские объекты открыты не только профессионалам, но и любителям активного отдыха. Курорт «Роза Хутор» открыт отдыхающим и зимой, и летом.

На базе нескольких олимпийских объектов создан всероссийский детский спортивно-оздоровительный комплекс.
Для профессиональных спортсменов работают новые тренировочные базы, проводятся соревнования на международном уровне. А стадион «Фишт» готовится к приёму матчей, которые пройдут в рамках Чемпионата Мира по футболу 2018.
Сложно переоценить вклад проведения Олимпиады в популяризацию спорта и активного отдыха среди населения. Более 80% жителей России следили за Олимпийскими Играми 2014 года. После проведения игр интерес к спорту вырос, заниматься им стало не только полезно, но и престижно.

Спорт является важной составляющей имиджа страны.

Кроме того, Олимпиада в Сочи разрушила массу домыслов о России и её жителях. Россия предстала перед миром открытой, дружелюбной и безопасной страной, а её жители - настоящими патриотами, гордящимися своим наследием.

Автор статьи: Ксения Фёдорова



comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте