На вопрос: «Какие из исконно русских видов массовых игр можно назвать?», у многих из подсознания донесётся ответ – «лапта».

Но, к сожалению, мало кто сможет рассказать об этой игре. У многих остались лишь только смутные воспоминания и ассоциации.

Несмотря на это, благодаря стараниям неравнодушных к своей истории людей, на сегодняшний день лапта - это один из наиболее активно возрождаемых видов традиционно русского спорта.

Игра с деревянной битой и мячом, по некоторым данным, зародилась около 700 лет назад. Кроме названия «лапта», игру также знали как «битка», игра «в беглые», «шибка» и др.

Первые атрибуты этого вида развлечения были найдены археологами в Новгороде. Обнаруженные там войлочные мячи и биты историки отнесли к 14 веку.

Основной смысл игры: участник одной команды подбрасывает мяч, а участник команды-соперника должен отбить его, после чего добежать до противоположной стороны игровой площадки и вернуться обратно. При этом соперники будут пытаться «осалить» (то есть запятнать) бегущего, чего ни при каких условиях нельзя допустить.

Стоит отметить, что в давние времена лапта была распространена среди всех категорий населения и все гулянья на Руси сопровождались игрой в неё. Лапта являлась для славян не только активным досугом, но и выступала средством физического воспитания и выработки командного духа.

Немаловажный вклад в развитие лапты внёс Пётр I. Во времена его правления игра приняла новый смысл и стала не только средством физической, но и военной подготовки солдат. Сначала она была тренировкой для служащих Преображенского полка и Семёновского, а после и для остальных подразделений. Такому принятию решения поспособствовали те факторы, что игра в лапту развивает силу и скорость, оттачивает реакцию и изворотливость, учит дисциплине.

Со временем, опыт Петра I переняло и советское руководство, которое утвердила игру как часть программы физической подготовки войск Красной армии.

На протяжении многих веков лапта оставалась просто любимой игрой русского народа. Общий смысл игры сохранялся в каждом уголке России, но правила могли разительно отличаться.

Следующее официальное упоминание относится к 1926 году. Тогда Высший Совет по физической культуре при ВЦИК РСФСР предпринял попытку создать единые правила по игре в лапту. К сожалению, она так и осталась в статусе народного вида забав и не была выделена как вид спорта. После этого, попытки популяризировать лапту как вид игрового командного спорта были оставлены.

В 1957 году прошли первые официальные соревнования, а в 1959 году русскую лапту утвердили, как дисциплину в программе Спартакиады народов СССР. Но и это, в последствии, не помогло в массовой популяризации русской лапты как официальной спортивной дисциплины. В 60-70 годах началось активное освоение всемирно признанных видов спорта. И лапта стала постепенно исчезать из списков государственных соревнований.

Следующим толчком к развитию лапты послужило Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», датированное ноябрём 1986 года. Снова началась усиленная подготовка спортсменов к соревнованиям, и в 1990 году был проведён официальный Чемпионат России.

Существенный шаг к развитию русской лапты был сделан в 1994 году, тогда игра была добавлена в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию. Это давало право на получение спортсменами званий (разряды и звание мастера спорта).

В 1997 году была зарегистрирована организация под названием «Федерация Русской Лапты». Её участники активно занялись развитием и продвижением русской лапты на территории России и за рубежом. Состоялись международные соревнования. Российские спортсмены сыграли с командами Казахстана, Латвии, Беларуси, Германии, Румынии и Швеции.

В 2004 году были сформированы и приняты единые правила соревнований по русской лапте как виду спорта.

В 2007 году была зарегистрирована «Федерация Лапты России».

А в 2013 году приказом Министерства Спорта РФ от 20 мая название «русская лапта» было заменено на «лапта». 1 августа 2013 года были утверждены её правила.

В наше время, с целью возрождения и пропаганды лапты, созданы её подвиды – мини-лапта и пляжная лапта. По мини-лапте и лапте проводятся следующие всероссийские соревнования: Чемпионат России, Кубок России и Первенство России.

Несмотря на то, что лапта из массовой народной игры приняла масштаб официального вида спорта, она по-прежнему является нераспространённой среди населения.

Единомышленники-любители собираются самостоятельно, и большинство из них находятся на самофинансировании. Не во всех регионах есть школы или секции, подготовленные тренеры для обучения спортсменов, а если таковые имеются, то их слишком мало. Наиболее ярким примером является отсутствие официальной сборной команды в Санкт-Петербурге.  Также, практически отсутствует информирование и агитационная политика, посвящённая лапте.

Тем временем, родственная ей игра «бейсбол» считается национальной игрой США, хотя первые упоминания о ней в Америке датированы только началом 19 века. В неё играет большая часть населения, бейсбольные команды формируются в школах, колледжах и ВУЗах страны, проводятся международные соревнования, игру в бейсбол можно часто увидеть в снятых в Америке фильмах.

А исконно русская лапта, которая ведёт свою историю на протяжении (как минимум) семи веков, оказалась несправедливо забыта. Несмотря на проделанную работу активистов, благодаря которым лапта оказалась в списке спортивных дисциплин, она по-прежнему непопулярна среди населения. 

Задумываясь над ответом на вопрос: «Почему лапта до сих пор так не популярна на своей Родине?», находятся доводы лишь только в её пользу.

В первую очередь, этот вид спорта не требует больших затрат. Для самой игры необходимы только бита и мяч, не требуется специально оборудованных стадионов. Для проведения занятий подходят любые ровные площадки. А в связи с тем, что в спортивных магазинах не найти нужного инвентаря, на тренировках, в большинстве своём, используются самодельные биты и теннисные мячи.

Лапта может служить отличным физическим упражнением для школьников и студентов. Благодаря тому, что игра состоит из таких элементов, как бег, прыжки, метание, ходьба, удар по мячу и ловля, в её процессе задействованы все виды мышц, что, в свою очередь, способствует развитию таких физических качеств, как быстрота, гибкость, выносливость, ловкость, реакция. А так как это командная игра, в которой важен вклад каждого из участников, она благоприятна для развития нравственных качеств – взаимовыручки, ответственности, чувству долга.

Значительную роль лапта, как исконно русский вид спорта, может сыграть и в поднятии патриотического духа. Возрождение, сохранение традиций - одна из важнейших задач современного общества. Если не прилагать силы к их сохранению, люди начинают подражать другим, что в дальнейшем, в масштабе страны, приведёт к потере индивидуальности. Ведь традиции, в первую очередь, являются отражением самобытности народа.

И, наконец, можно предположить, что многим российским болельщикам приятно будет увидеть трансляцию Чемпионата России по лапте в ведущих СМИ. Ведь, как упоминалось в начале статьи, многие ещё хоть и смутно, но помнят слово «лапта» и воспринимают его с теплом - как нечто русское-родное.

Автор статьи: Ксения Фёдорова

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте