Нормы ГТО в современной России

Одним из главных введений в мире российского массового спорта по праву можно считать возвращение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Многие сегодня спросят: «Зачем нужны нормы ГТО в современном обществе? Ведь сейчас всё большую популярность набирают фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные секции, а молодёжь всё чаще интересуется нетрадиционными и экстремальными видами спорта…».

На самом деле, комплекс ГТО – это гораздо большее, чем набор дисциплин, нормативов и значков.

В Советском Союзе комплекс появился в 1931 году и существовал вплоть до 1991 года. В зависимости от задач, стоявших перед страной он развивался, дополнялся и расширялся.

Само зарождение комплекса тесно связано с внутренними и внешнеполитическими обстоятельствами в СССР. В 30х годах страна нуждалась в физически развитых и хорошо подготовленных военных кадрах и в здоровом, патриотично настроенном населении. Приоритетным в достижении этих целей выступил массовый спорт. Ведь спорт – это тот аспект жизнедеятельности человека, который требует целеустремлённости, дисциплины и воли как от профессионала, так и от любителя.
С развитием массового спорта встал вопрос о критериях оценки достижений и поощрении. И в 1930 году в газете «Комсомольская Правда» было предложено награждать лидеров, сдавших нормативы, значками отличия. Население страны активно поддержало новую инициативу, и развитие массового спорта приняло повсеместный характер. Изначально сдача норм ГТО была распространена среди учебных заведений, в военных структурах и милиции. Но и простые граждане стали посещать секции и вести активный, здоровый образ жизни. Такая вовлеченность всего населения привела к созданию Чемпионатов комплекса ГТО, который вызывал не меньший интерес, чем Спартакиады народов СССР.

В послевоенное время встали новые задачи в области спорта: выход на мировой уровень и завоевание призовых мест, установка рекордов и общее укрепление физического здоровья граждан.
Современный комплекс схож с комплексом 1972 года, который состоял из практической и теоретической частях. В теоретическую подготовку входило изучение систем и методов физического воспитания, личной и общественной гигиены, методы выполнения утренней гимнастики, и защита от оружия массового поражения. В практическую - входили упражнения на силу, выносливость, скорость, координацию и ловкость. Нормативы были разделены по возрастным признакам на 5 ступеней.

Несмотря на общие черты, комплекс нашего времени значительно отличается от комплекса 1972 года не только дисциплинами и нормативами, но и своими целями и задачами.

Основными задачами, стоящими перед современным комплексом являются развитие массового спорта, вовлечение большего количества граждан в здоровый и спортивный образ жизни, увеличение продолжительности жизни и уровня здоровья, а также повышение уровня знаний для самостоятельных занятий.

Основным принципом в решении поставленных задач можно выделить принцип доступности.
В первую очередь, вопреки многочисленности спортивных клубов, секций и залов, массовый спорт остается недоступным для большой части населения страны. Это обусловлено тем, что в наше время тренировки и занятия спортом доступны исключительно на коммерческой основе. Принятие закона о Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» остро поставило вопрос об отсутствии доступных, некоммерческих площадок для занятий. В связи с этим, организация мест для занятий спортом является одной из первостепенных задач, на решение которой уже направлены усилия.

Следующая проблема, с которой сталкивается желающий начать активный образ жизни, - плохая информированность о технике выполнения упражнений. На хорошего тренера, к сожалению, не всегда найдутся средства и не всегда есть возможность согласовать время. А средства массовой информации, где есть возможность найти множество программ по отжиманиям, бегу, подтягиваниям и другим дисциплинам, ставят человека перед сложным выбором, а кроме этого, предлагаемые техники не всегда являются правильными и безопасными. В ГТО входят не только упражнения и нормативы, но ещё и комплекс методов и средств для проведения самостоятельной тренировки, в том числе и посредством информационных технологий. Любому желающему теперь бесплатно доступны программы занятий, рекомендации к недельному минимальному двигательному режиму, а главное – правильная техника выполнения.
Эти два аспекта отражают один из важнейших принципов современного комплекса – доступность.

Ещё один принцип комплекса – это добровольность. Прохождение испытаний ГТО не будет носить обязательный характер. Право выбора останется за каждым. Для вовлеченности наибольшего числа заинтересованных разрабатываются меры по созданию системы мотивации и поощрения.
Так, например, кроме получения бронзового, серебряного или золотого значка, школьники, сдавшие нормы ГТО, получат льготы или дополнительные бонусы при поступлении в ВУЗы, студенты, сдавшие нормы на отлично будут получать повышенную стипендию, а на предприятиях планируется введение дополнительных премий работникам за сдачу норм.

Следующими принципами выступают медицинский контроль, который будет обязательным и учет особенностей регионов и национальных традиций.
Например, регионам оставили право ввести дополнительно два вида испытаний.

Современный комплекс ГТО разделен по возрастному признаку (от 6 до 70 лет и старше) на 11 ступеней. Испытания (тесты) подразделены на обязательные и по выбору. К обязательным испытаниям относятся тесты на скорость, силу и выносливость (бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания, отжимания, наклоны, рывок гирей). В испытания по выбору входят тесты, отражающие координацию, способность к ориентированию, ловкость, меткость (прыжки в длину, метание, плавание, бег на лыжах, стрельба, туристский поход). Для каждой возрастной группы выделено количество испытаний и нормативы, которые необходимо сдать для получения золотого, серебряного или бронзового значка.

Развитие массового спорта принимает приоритетный характер в социальной политике государства. Здоровый и активный образ жизни важен для целостного развития личности. Занятия спортом развивают не только физические качества и укрепляют здоровье, но и выступают гарантом успеха и достижений. Ведь в занятиях спортом важны целеустремленность, сила духа, воля, дисциплинированность – все те качества, которые так необходимы человеку в современном мире. Воспитание и укрепление этих качеств придает уверенность в себе, что приводит к улучшению качества жизни в целом. Постепенно мы снова вспоминаем о том, о чем, к сожалению, забыли в 1991 году – к осознанию того, что поддержание физической формы, ведение здорового и активного образа жизни, в первую очередь, необходимо для нашего же развития. Влияние физкультуры на общее здоровье, на умственную и физическую работоспособность уже доказано в теории и, более того, на практике. Всё чаще встречаются успешные, уверенные в себе люди, на примере которых становится очевидной польза от занятий спортом.

Введение комплекса ГТО не только напоминает о важности физического развития и здорового образа жизни, но и делает их достижение доступными и наглядными, открывает путь к самосовершенствованию.
Ведь значки комплекса – это не просто атрибут, но и оценочный материал, при помощи которого можно будет узнать уровень подготовки, выделить лучших в своей возрастной группе и определить в каком направлении стоит работать дальше в области массового спорта. Эти пункты важны и в масштабах государства, и отдельно для каждого из нас.

Сделаны лишь первые шаги к возрождению популярности физической культуры, но уже очевидно, что система массового спорта требует модернизации и постоянной работы над ней.
Открытие доступных площадок, стадионов, разработанные программы по занятиям – это средства достижения качественного уровня физической подготовки и развития личности, средства, которые стремится дать государство.

От каждого же требуется, наверное, самое сложное – осознать, что, физическое развитие и занятия спортом – это неотъемлемая часть жизнедеятельности, один из способов достижения гармонии, высокого уровня жизни и самый верный способ в формировании крепкого здоровья и долголетия.

Автор статьи: Ксения Фёдорова

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте