Философия самбо

Самбо – это вид боевого спорта, зародившийся в СССР и имеющий ярко выраженный патриотический характер.
Основную задачу этого вида спорта раскрывает его полное название – «самооборона без оружия».

Основоположниками самбо являются В.С. Ощепков и В.А. Спиридонов - два тренера, которые вели свою работу независимо друг от друга.
В.С. Ощепков, после окончания школы дзюдо в Японии, вернувшись на Родину, открыл во Владивостоке секцию дзюдо, первую в России. Наравне со своей тренерской деятельностью он приступил к изучению национальных видов борьбы, распространённых среди народов СССР и народов зарубежных стран. Постепенно направленность его тренировок начала видоизменяться и дополняться новыми приёмами.

Параллельно с Ощепковым тренерскую деятельность, только в области самозащиты, вёл В.А. Спиридонов. Так же как и Ощепков, он занимался глубоким изучением различных видов единоборств, делая акцент на национальные.

Постепенно эти две системы соединились в одно целое направление, и в начале 1930 годов была разработана программа занятий по приёмам самозащиты. Изначально комплекс был подготовлен для солдат армии, а позже, включен в качестве дисциплины в систему ГТО. Этот вид борьбы называли борьбой вольного стиля, а свое название «самбо» она получила только в 1947 году.

Активное участие в становлении самбо принял ученик Ощепкова – Анатолий Харлампиев. Он работал тренером по самбо и выпустил ряд книг об этой борьбе, которые были переведены на языки разных стран. 
На удивление быстро самбо стало популярно не только на своей Родине, но и во всем мире. Начиная с 1973 года проводятся Чемпионаты Мира по этому виду спорта.

В наши дни существуют два направления: спортивное самбо и боевое самбо.
В спортивном стиле применяют приёмы захватов, бросков, удержаний, а в боевом разрешены, вдобавок к вышеперечисленным, ещё и приёмы нанесения ударов и удуший. Соревнования мирового уровня проводятся в обоих видах единоборства.

Самбо до сих пор выступает и средством подготовки служащих МВД, и отрядов специального назначения.

Самбо является не только средством телесного развития, но и способом нравственного воспитания. Занятия способствуют развитию патриотичности, духу национального единства, формируют волевой, стойкий характер и укрепляют силу духа.


В наши дни занятия самбо носят поистине массовый и национальный характер. В России им занимаются все категории граждан, всех возрастов. Школы и секции работают во всех регионах страны.
Кроме того, самбо популярно в более чем 40 странах мира.  Не смотря на эти факторы, работа по популяризации самбо не останавливается.

Философия развития самбо исходит из того, что для его создания бралось только самое лучшее из других видов единоборств. В самбо прослеживаются элементы грузинских, армянских, русских, узбекских, татарских, японских, французских, американских и многих других видов борьбы.
Таким образом, самбо приняло характер постоянно совершенствующегося, развивающегося, открытого всему новому, устремлённого вида спорта.
Не зря ведь придуман лозунг для самбо – «Наука побеждать!», наука, которая вобрала в себя всё только самое лучшее.
И сегодняшняя главная цель активистов - добиться признания самбо как олимпийского вида спорта.

Ознакомиться более подробно с приёмами самбо, Вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке http://ru-sports.com/sports/sambo

Автор статьи: Ксения Фёдорова


comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте