Детский мотокросс

Мотокросс набирает все большую популярность по всему миру и является лидером в мотоспорте по количеству заинтересованных лиц. Это послужило толчком к созданию такого определения как «детский мотокросс». С каждым годом возникает все больше школ, в которых искусству владения мотоциклом обучают мальчиков и девочек возрастом от четырех лет.

Как и любым другим спортом, мотокроссом можно заниматься с целью достижения результатов на профессиональном уровне или, как говориться, для себя – с целью провести свободное время с пользой для тела и души.
Поэтому, прежде чем открыть ребенку мир мотокросса, лучше ознакомиться как с профессиональной, так и с любительской составляющими этого вида спорта.

Понятия «детский мотокросс» в мире профессионального спорта не существует. Мотокросс – это дисциплина, относящаяся к мотоциклетному спорту, заключающаяся в гонках на мотоциклах по бездорожью/пересеченной местности с преодолением естественных препятствий. Соревнования проходят по замкнутой трассе (1-3 км, длиной и не менее 5м шириной). Мотокросс поделен на классы, их порядка 14, но в данной статье актуальны к рассмотрению только 4 – класс 50, класс 65, класс 85 и класс 125. К официальным общероссийским и мировым соревнованиям допускаются спортсмены с восьми лет. С этого же возраста спортсмен может получить разряд (I, II, или III).


Соревнования проходят по следующим дисциплинам:

1) Мотокросс – класс 65 – мальчики, девочки 8-12 лет;

2) Мотокросс – класс 85 – мальчики, девочки 11-14 лет;

3) Мотокросс – класс 125 – юниоры до 21 года, юноши до 18 лет.

Более подробно с мотокроссом как спортивной дисциплиной можно ознакомиться на нашем сайте (см. Мотокросс).

Как уже отмечалось ранее, в некоторых школах мотокроссу обучают детей с четырех лет. Прежде чем отвести ребенка в секцию, необходимо понять: будут ли интересны эти занятия самому ребенку. Если его привлекают велосипеды, мотоциклы, он держит равновесие и не боится звука мотора, то, вероятно, он будет в восторге от тренировок. Если же ребенок боится сесть даже на велосипед, то с занятиями мотокроссом лучше не торопиться, в противном случае, они будут проходить в постоянном психологическом напряжении.


Кроме желания ребенка необходимо учитывать и его физическую подготовку. У юного спортсмена должно хватать сил для того, чтобы поднимать и толкать мотоцикл и управлять ручками.


Для детей предусмотрены специальные мотоциклы, объем двигателя которых составляет 50 куб. см. Для обучения на самом начальном этапе, используют мотоциклы с автоматическим сцеплением, но со стандартным переключателем у трансмиссии, что дает возможность переключать скорости не используя сцепления. В обучении детей более старшего возраста используют уже спортивную технику.

При выборе мотоцикла важно учитывать, что ребенок, сидя в седле, должен свободно ставить на землю обе ноги и легко доставать до рычагов управления. Ни в коем случае нельзя экономить и брать технику «на вырост». Это принесет, как минимум, неудобство юному гонщику.

Кроме мотоцикла, важно грамотно подобрать мотоэкипировку. Когда ребенок только-только начинает заниматься, может быть достаточно шлема, специальных ботинок, штанов, очков и перчаток. Если ребенку настолько понравятся занятия, что он захочет продолжать совершенствоваться и принимать участие в соревнованиях, то необходимо подумать о более профессиональной защите.

Многие родители начинают учить езде на мотоцикле самостоятельно. Прежде чем перейти к обучению ребенка, родителю необходимо изучить мотоцикл, его механизмы и минимальную технику балансирования и безопасности.
Но лучше всего доверить своего ребенка профессионалу – тренеру, который будет проводить занятия на специально подготовленной площадке. Кроме того, что это безопаснее, есть еще и плюсы с психологической точки зрения – зачастую дети не принимают всерьез то, что говорят и советуют их родители.

В специализированных школах по детскому мотокроссу проводят комплексные занятия.
Юным спортсменам преподают упражнения на развитие силы, выносливости, гибкости, и координации. Занятия мотокроссом дают огромную нагрузку на реки, плечи и ноги. Координация важна в навыках балансирования весом (например, при вхождении в поворот), а гибкость – неотъемлемая часть грамотной группировки при падении.

Ребенка научат самостоятельно собирать и разбирать детали и механизмы и разбираться в устройстве мотоцикла в целом.

И конечно, тренер обучит техникам выполнения прыжков через препятствия, преодоления дистанции по грязи или песку, съезда по склону горы, заезда на холм и многим другим. И, конечно, проконтролирует правильность выполнения этих техник, ведь от грамотной технически езды зависит безопасность.


Детский мотокросс – спорт, который воспитывает самостоятельность, учит быстрому принятию правильных решений, развивает реакцию и заставляет переступить через свои страхи. Все эти качества формируются у юных спортсменов меньше, чем за два года занятий. 

Автор статьи: Ксения Фёдорова

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте